Trabalhadores
e produtores de laranja do município de Lagarto receberam nesta semana
representantes do Ministério Público do Trabalho, da Fundacentro, da
UFS, do Instituto Federal de Sergipe, do Sindicato dos Trabalhadores
Rurais de Lagarto e da Fetase. Foram três dias de visitas às
propriedades rurais com aplicação de questionários e um dia de
atendimento clínico e odontológico. A ação faz parte da primeira etapa
do Estudo das Condições em Ambientes de Trabalho na Citricultura no
Estado de Sergipe. Um projeto idealizado em 2010 pelo MPT-SE.
O
objetivo do projeto é avaliar as condições de trabalho na área da
produção, utilização de produtos químicos, impacto do veneno agrícola na
saúde dos trabalhadores, condiçes de transporte, dentre outros. Após a
conclusão das pesquisas será enviado um relatório com propostas de
minimização de acidentes e doenças, de criação de políticas e ações
relacionadas à condições e ambientes de trabalho na citricultura.
De
acordo com o idealizador do projeto e procurador do Trabalho, Manoel
Adroaldo Bispo, com os resultados das pesquisas será possível traçar o
perfil desses trabalhadores rurais e das condições socioeconômicas dos
produtores; o grau de intoxicação dos trabalhadores pela manipulação do
veneno agrícola; catalogar as causas e número de acidentes de trabalho;
estabelecer metas, junto ao poder público e entidades parceiras, para
preservar a saúde e a segurança dos envolvidos no processo de produção
da laranja.
Na
primeira ação deste projeto, iniciada no último sábado, 15, na região
da Colônia 13 em Lagarto, 95 citricultores foram examinados por
professores e estudantes da UFS, houve ainda a coleta de 755 amostras
biológicas (sangue, saliva, urina e microbiológica bucal) e a realização
320 avaliações clínicas. Os exames laboratoriais serão custeados pela
Secretaria Municipal de Saúde e pelo Cereste Lagarto que também
participam da pesquisa. Com isso pretende-se avaliar indicadores de
saúde e marcadores de risco à exposição aos agrotóxicos nos
trabalhadores das lavouras da laranja, nas regiões de maior produção do
estado de Sergipe. O relatório deve ser concluído em um ano.
A
área total cultivada em citro no estado é de quase 55 mil hectares,
sendo 45 mil em produção atualmente. Estima-se envolver no projeto cerca
de 3.200 voluntários, que atuam no cultivo da laranja em oito
municípios de Sergipe (Lagarto, Salgado, Boquim, Tomar do Gerú, Umbaúba,
Itabaianinha, Arauá e Cristinápolis). Dos 33 produtores entrevistados
até o momento, foi constatado 12 acidentes de trabalho.
Ana Alves
Fonte: Faxaju
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