A
Vigilância Sanitária Estadual (Divisa), da Secretaria de Estado da
Saúde (SES), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem
Industrial (Senai), deu início nesta segunda-feira, 29, a 5ª turma do
“Curso de Boas Práticas em Serviços de Alimentação”. O
curso envolve as vigilâncias sanitárias dos 75 municípios e tem como
proposta capacitar os profissionais para atuar na área de alimentos dos
seus territórios.
A
oficina possui uma carga de 24 horas/aulas dividida em três partes: no
primeiro dia, os alunos recebem a teoria das boas práticas de fabricação
de alimentos. O segundo dia é de prática, onde os participantes
visitarão empresas e observarão o processo de fabricação. No último dia,
eles devem elaborar um relatório para levar para a sala de aula e
discutirão o que viram nas empresas e farão a comparação do que
encontram cotidianamente nos municípios.
Para
a consultora da área de alimentos do Senai, Maria Ricardina Castro, a
ideia é poder capacitar profissionais de todos os municípios. “Nós temos
como base as resoluções 216 e 275 da Agência Nacional da Vigilância
Sanitária (Anvisa). Então, neste primeiro dia, teremos a parte teórica,
no segundo dia a parte prática e no encerramento faremos um relatório e
discussões sobre o aprendizado. Nós vamos instruir esses profissionais
sobre a forma que devem abordar a empresa fiscalizada e o que eles devem
verificar”, disse.
A
fiscal da Vigilância do município de Tomar do Geru, Jacilene Nascimento
Correia, destacou a importância da capacitação. “É importante porque na
hora da fiscalização, quando estamos fazendo alguma visita, surgem
algumas dúvidas e nós, participando de cursos de treinamento, podemos
sanar essas dúvidas. Assim, poderemos trabalhar da forma mais correta. É
fundamental essa parceria com a Vigilância Sanitária Estadual, sempre
que necessitamos de algum suporte eles nos dão apoio total”, falou.
De
acordo com o diretor de Vigilância Sanitária da SES, Antônio de Pádua
Pereira Pombo, o curso tem mostrado um interesse maior dos municípios em
aprimorar a Vigilância Sanitária em seus territórios. Os gestores
municipais têm se interessado mais pelo tema Vigilância Sanitária.
Podemos chegar a essa conclusão a partir da grande adesão dos municípios
a esse curso, afirmou.
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